第六届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动启动

时间:2021年08月02日 来源:中国艺术报 作者:马李文博

  中国文联办公厅日前发布关于举办第六届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动的通知。通知指出,为有效激励广大文艺评论工作者,充分发挥文艺评论引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚的重要作用,中国文联、中国文艺评论家协会决定举办第六届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动,将推出年度优秀文艺评论著作5部左右、年度优秀文艺评论文章20篇左右。

  作品报送以有关单位推荐为主。各全国文艺家协会,中国文联各直属单位,中国文艺评论家协会各团体会员,中国文艺评论家协会各专业委员会,军委政治工作部宣传局文化处,未成立文艺评论家协会的省级文联理论研究室,“中国文艺评论传播联盟”各成员单位为本次推优活动的推荐单位。各单位推荐著作不超过3部,文章不超过5篇。为扩大推优覆盖面,文章或著作已入选过第1-5届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动的作者,五年之内不再作为推荐对象。

  报送作品必须坚持马克思主义文艺观,贯彻落实习近平总书记关于文艺工作重要论述和关于文艺评论重要指示批示精神,见解独到、文风清新,在学术界、社会上产生较大积极影响。著作应注重对新时代文艺理论、文艺作品、文艺现象、文艺思潮等的阐释和评析,文章汇编不纳入推选范围;文章应以文艺评论为主,注重针对性、当下性、时效性,字数不少于3000字。报送作品应为2020年7月1日至2021年6月30日内在中国大陆(不含港澳台)正式首次公开出版发行的文艺评论著作(不含文章汇编)和在报纸、杂志、图书上首次公开发表的文艺评论文章,应有标准书报号、刊号。

  本届活动采取网上申报和线下申报同步进行的方式。报送时间截至9月12日。

 

 

  

(编辑:马征)